О терапии через метафору
Эту статью, первоначально, я разместила на психологическом сайте b17. Решила продублировать и здесь.
Так как часто возникают вопросы, что значит пройти терапию, какие должны быть результаты, что она мне даст в повседневной жизни.
«Многие, наверное, слышали это выражение: «Психолог как костыль».
Оно о чём?
На мой взгляд о времени завершения пси.терапии.
Многое осознано, отрефлексировано.
Переработано и видится иначе, с учётом реальности, а не прошлых воспоминаний и установок.
И психолог, как «костыль» уже не нужен, хотя и страшно долго ходить самостоятельно. И всё же, с каждым шагом уверенность растёт.
Я могу, у меня есть силы, знания и навыки, нужные качества личности и способности справляться с проблемами как внутренними так и внешними.
Внутренние— это чаще связаны с урегулированием конфликтов частей.
(Часто пишу о структуре нашей личности)
Типа: «Хочу, но не могу», «Должен или нет»
Здесь просматривается конфликт детской части и нашего Критика (внутреннего родителя). И иногда о слабом (в начале работы) влиянии Взрослой части. Она была не способна разрешить конфликт, принять окончательное решение, перестать быть на «качелях». Теперь это даётся легче, рассмотрев потребности и «ребёнка», и опасения «родителя». Ведь он тоже хочет добра, хотя и не очень экологичными способами.
А внешние -это то, что периодично подкидывает «мир» в виде, как сейчас неопределённостей, неожиданностей…
И не только сейчас, а в течении всей жизни, начиная со школы. Когда нужно было что-то учить, отвечать у доски, регулировать отношения с одноклассниками. И далее- в институте, на работе тоже возникали ситуации, которые требовали решения.
А сколько требуется умения, навыков строить отношения с любимым человеком? Вот где очень необходимы качества нашего зрелого, сильного, уверенного, ответственного Взрослого.
Ведь приходится думать не только о себе, а о том, чтобы эти отношения были приятны обоим. Чтобы каждому, после рабочего дня, хотелось домой, туда где тепло и надёжно. Где можно расслабиться, поговорить о своих чувствах, не боясь осуждения. Получить поддержку.
И, как писала выше, всё это реально после того как «костыли» не нужны (частично и во время работы) ,человек применяет всё, что получил от немедицинской терапии в жизни.
Я часто на это делаю акцент. Успешная терапия та- в результате которой человеку больше не нужен психолог.
Он сам себе психолог.
Нет, это не означает что не возникают в жизни «слепые пятна». Наше бессознательное бездонно. И могут появиться ситуации, требующие стороннего взгляда. Но это уже как исключение, а не постоянная потребность в «костыле».»
Если у вас возникли вопросы, можно задать их в комментариях.
Отвечу индивидуально на ваш электронный адрес.