…кто «неправильно себя ведёт»…

Сегодня решила разместить актуальную, даже для психологов, на данный момент, статью
Автор: Сигитова

«За последние недели видела немало упрёков от одних людей другим — в том, что они как-то себя неправильно ведут.

Мое направление психотерапии — МВТ — основано на умении смотреть на ситуацию глазами разных людей (ментализации). Это даёт очень мощную опору и облегчение, которыми я хочу поделиться и с вами. Давайте посмотрим на ситуацию глазами тех, кто «неправильно себя ведёт». Может быть, кому-то станет понятнее, почему они это делают, может, что-то станет яснее и про себя.

Сейчас разворачивается несколько видов травм, на нескольких уровнях, в пространстве и во времени.

Что происходит с человеком в любой травме? Давайте пойдём по вопросам, возникающим у людей «снаружи».

1. Почему они требуют от нас определиться, четко высказать позицию «мы против», даже если для нас это опасно? Почему это стало так важно?

Человек в травме не чувствует себя безопасно и не думает о безопасности других (и не должен). Для него самого нейтралитет физически невозможен, он пострадавший. Но он также не в состоянии выдержать нейтралитет других людей, т.к. это означает, что и они потенциально небезопасны, а оставаться в небезопасных условиях страшно и уже один раз плохо кончилось. Поэтому человек в травме требует от всех, чтобы они послали ему ясный сигнал о безопасности. Задержка в посылании сигнала трактуется как отказ, и повод для эвакуации из «плохого места».

На психологическом сложном языке можно называть это поляризацией, параноидно-шизоидной позицией и т.д. — смотря чья теория милее вашему сердцу. Главное, помнить, что для человека в острой травме это естественная динамика. Человек в острой травме просто не способен на сложные конструкции типа нейтральности и «всё не так однозначно».

2. Почему они репостят везде видео взрывов, фотографии разрушений и т.д.? Почему постоянно об этом говорят? Как будто хотят этот ад принести вообще всем вокруг?

Когда происходит нечто невыносимое и невозможное — примерно как сейчас — для этого не предусмотрено места внутри нас. Такой опыт начинает разрывать изнутри, и человеку в травме просто жизненно необходимо его как-то вывести наружу, иначе он будет очень сильно мучиться. Это может быть сделано, в том числе, способом проективной идентификации — то есть, через создание такого же невозможного и мучительного опыта в других людях.

Говоря более простым языком — то, что вы чувствуете после общения с некоторыми людьми, иногда является порцией их внутреннего ада, которую они «выдают» всем, кому смогут, чтобы не сойти с ума. Этот механизм решает и ещё одну важную задачу — задачу восстановления связей. Связи жизненно важны и в травме тоже, но если мы оказались в изоляции и не можем поддерживать связи мирным путём, который работал раньше, эти невозможные ощущения остаются единственным способом быть вместе и разделить с другим человеком хоть что-то.

Говоря ещё более простым языком — да, в каком-то смысле человек в травме хочет принести этот ад всем вокруг и вам тоже, бессознательно пытаясь не потерять с вами связь, ну и сделать так, чтобы этого ада осталось меньше.

3. Почему они ненавидят меня лично, я/мы же поддерживаем их и помогаем? Как будто просто ищут крайних среди тех, кто гарантированно стерпит?

В эпицентре травмы много сильных эмоций, ярость/ненависть и гнев — лишь часть из них. Некоторые содержат много энергии, например, злость — поэтому злиться легче, чем чувствовать бессилие  и горе. Пострадавшие, у которых есть возможность злиться, обычно имеют более хороший прогноз. Конечно, это работает не для всех и не на 100%, есть люди, которых ненависть, наоборот, истощает ещё больше (я вот сама из таких).

Почему ярость пострадавших направляется не всегда по адресу, и перепадает тем, кто рядом с ними? Потому что дотянуться до источника проблем и направить ярость туда часто невозможно, а оставлять её внутри себя опасно для здоровья и психики, там и так уже есть ущерб от травмы.

Говоря более простым языком, да, в каком-то смысле пострадавшие ищут крайних, чтобы выплеснуть на них свою ярость, но! Они ищут не вас лично, а пятый угол, и это просто ещё один естественный механизм острой травмы. Хотя, конечно, быть под огнём беспричинной (на ваш взгляд) ненависти — страшно. См. пункт 2 — возможно, это с вами таким образом делятся тем ощущением, в котором находятся сами.

4. Почему иногда пытаешься помочь, но становится только хуже? Почему в ответ на помощь можно получить ещё больше злости?

То, чего хочет пострадавший от травмы — это чтобы самой травмы и ущерба от неё вообще никогда не было. А этого мы не можем ему принести в виде помощи. Мы не волшебники. Соответственно, раз помогающие не могут немедленно избавить от травмы или от её последствий, им/нам может прилетать за крушение этих (пусть совершенно нереалистичных) надежд, а ещё за то, что они сами не так сильно затронуты. И ещё — за то, что не знают, что в точности поможет пострадавшему прямо сейчас и облегчит его мучения (почти всегда этого не знает и сам пострадавший, но очень хочет, чтобы кто-то другой знал и спас его). Также помогающие могут оказаться ближайшей доступной фигурой, на которую будет перенаправляться злость из п. 3. Всё это несправедливо, но опять же, естественно для человека в травме.

Например, этот текст создан в попытке помочь пострадавшим — чтобы их меньше обвиняли в неправильном поведении — но он может вызвать новый всплеск ярости в мой адрес и в адрес вообще всех психологов, которые пытаются что-то написать, сами не очень понимая, что и как надо. Потому что никакие тексты не отменяют страшных событий. А жаль.

5. Что делать? Может, им объяснить, что всё не так, как они видят? А то чё они?

Расскажу вам, что делают психологи. Разумеется, проблема остро травмированного человека не в недостатке объяснений. Особенно если травмирующее воздействие ещё не закончилось. Поэтому, если клиент из точки травмы атакует меня способами 1-4, то моя задача — выдерживать это и продолжать посылать сигналы «я всё ещё люблю тебя, я остаюсь рядом, я выдержу». И тогда время и природная самовосстановительная способность сделают своё дело.

Если чуть развернуть, то сюда входит:

— помочь почувствовать безопасность, — иногда для этого нужно сказать то, что человек хочет услышать;

— принять часть внутреннего ада, которую вам вручают, если вы в силах это сделать и готовы;

— не принимать ярость пострадавшего на свой личный счёт, учиться видеть её отстранённо — как признак здоровой реакции на травму;

— философски относиться к реакциям «помощь не та, не тогда, стало ещё хуже чем было» и т.д., всё равно делать попытки подобрать помощь, потому что эти попытки очень важны, это часть сигнала «я люблю тебя»;

— не разрушаться от всего этого, не убегать, не наказывать и не ругать пострадавшего за то, что он травмирован и неадекватен.
ВАЖНО!
Если мы говорим не о работе психолога, а о взаимодействии обычных людей с другими обычными людьми, то ОЧЕНЬ ВАЖНО понимать: обычный человек не сможет такое делать для всех людей подряд, просто не выдержит, и лучше даже не пытаться. Обычным людям надо, наоборот, снизить ожидания от себя. Возможно, вас хватит на самых дорогих и близких, тогда эта памятка может быть ориентиром. А возможно, вас не хватает даже на себя сейчас, и тогда вы имеете право ничего из этого списка не делать, отойти от воронки травмы, или даже защищаться от чужого ада — в зависимости от ситуации. Если ваша батарейка на нуле — то главной задачей становится непричинение себе вреда, потому что в противном случае у нас просто будет две травмы вместо одной, и ноль помощи обоим пострадавшим.

Не придумала никакой воодушевляющей концовки, поэтому просто

ВСЁ.

Источник: https://www.facebook.com/esigitova

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии