О внутреннем критике

Сегодня я решила разместить фрагмент замечательной книги о нашем Критике, которого автор ласково называет обезьянкой.

Как психолог я придаю большое значение осознаванию того, кто же в нас «автор» критики, автор нашей заниженной самооценки. Кто постоянно в нас сомневается, способствует нашей прокрастинации ( уход от важных дел).

«Голос пытается убедить вас: то, что вы делаете, — или собираетесь сделать,или только подумываете собраться сделать, — ужасная идея, которая уничтожит вашу жизнь.

Он рассказывает вам о катастрофических последствиях, которые сразу обрушатся на вас. Говорит, что ваша жизнь развалится — или вообще закончится, — если вы осуществите задуманное. Он здесь, чтобы предупредить вас, напугать, остановить.
В результате вы начинаете изводить самого себя. Вы можете, почти приняв решение, вдруг отступиться от него, подумать, что надо бы спросить совета у кого-то еще, можете усомниться в своем выборе, разрушить все, чего достигли, забыть обо всех словах похвалы и поддержки, которые вам говорили,окончательно потерять веру в себя.Этот голос использует не только слова. Он воздействует на ваше тело: на нервы, потовые железы. Он заставляет вас ощущать тревогу физически. Он впрыскивает вам в кровь адреналин, завязывает узлом ваши внутренности,заставляет бабочек биться у вас в животе, а холодный пот — стекать по лицу и телу.
Он хорошо вас знает. Вообще, он похож на заботливого друга, который переживает за вас и хочет предостеречь от неверного решения. Это знакомый с давних пор голос, тот самый, который всегда шептал вам на ухо — с тех самых пор, как вы себя помните.Это голос вашего внутреннего критика, антагонист, обвинитель, беспокойный и неприятный тип. Это ни много ни мало голос вашей судьбы, рока, фатума.
Если вы слышите этот голос, а я уверен, что слышите, знайте: вы не сумасшедший. И вы не неудачник. Вы не одиноки. Вы просто человек.
Но несмотря на то что с этой проблемой так или иначе сталкиваются все, ее действие разрушительно. Этот голос может свести на нет весь ваш потенциал,помешать вашему счастью и растоптать ваши мечты.
И мы не позволим ему это сделать.
ГОЛОС И ТЕ, КТО АКТИВНО ДЕЙСТВУЕТ
Чаще всего голос досаждает творческим людям. А сегодня большинство из нас так или иначе связаны с креативностью. Новые идеи, новые направления:именно в таких случаях он начинает трещать громче всего. Почему? Потому что голос ненавидит перемены и риск, и если мы начинаем по-новому устраивать свою жизнь, он прямо-таки сходит с ума. Он боится неизвестного и нового,потому что новое нельзя контролировать.Это стоит запомнить: голос включается, потому что вы пытаетесь что-то изменить. А если вы собираетесь сделать на нашей планете, которая постоянно вращается, что-то стоящее, то вам придется время от времени что-то менять.Так что для того, чтобы быть счастливым (или хотя бы что-то делать), вам нужно научиться отключать этот голос.»

Эта книга для самостоятельной работы над собой.

Если у вас возникнут вопросы в процессе чтения, всегда готова на них ответить.

Пишите в комментариях или в WhatsApp

А если появится желание поработать со своими частями личности, то можно записаться прямо на этом сайте на консультацию.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии