Типология личности клиента

Иногда я размещаю статьи коллег, которые мне чем-то близки.

В психологии есть разные типологии личности человека. Эта привлекла тем, что представлена как метафора:

«Сад моей души

Несмотря на мою любовь и верность феноменологической установке в восприятии клиента и работе с ним, достаточно сильный «когнитивный отдел моего Я», склонный все систематизировать и классифицировать, периодически выдает очередную типологию личности клиента.На этот раз у меня возникла метафора сада, позволяющая выделить и описать разные типы клиентов в зависимости от их установок и готовности к психотерапии.
Поделюсь этой классификацией с вами в надежде, что может кому-то это будет полезно или хотя бы интересно.Представьте, что у человека есть сад. Люди будут по-разному  относиться к этому саду и ухаживать за ним. Попробую провести параллели и описать на примере этого образа отношение человека к психологическим проблемам и психотерапии.
~~~
Первый тип клиента, назовем его опять же метафорически «Запущенный сад» или «А мне хоть трава не расти» будет безразлично относиться к своему саду: Что там растет? Как растет? Зачем растет? У него нет ценности своего сада. Его не будут волновать проблемы запущенности сада и тот факт, что он зарос сорняками и травой. Уход за садом не является темой его сознания: Есть дела поважнее. Есть сад и есть, пусть живет сам по себе, мне некогда и незачем за ним ухаживать.Если экстраполировать эту метафору на отношение к своей душе и психотерапии и описать такого клиента, то получится следующий его психологический портрет:
В этом случае собственно клиента еще нет, так как у такого человека не сформирована клиентская позиция. (Подробнее здесь Клиент психолога/терапевта) Здесь нет большинства из критериев,  необходимых для позиции клиента. Добровольность;Признание авторства своих проблем; Признание своих проблем как проблем психологических; Признание того факта, что психотерапия помогает (наличие элементов психологической картины мира); Признание психолога/психотерапевта как профессионала.Мы имеем дело с потенциальным клиентом, у которого, несомненно, есть в перспективе шанс стать реальным, но это дело его возможного будущего. Ему еще нужно время и усилия (кому-то меньше, кому-то больше), прежде чем он сможет открыть для себя «сад своей души» и тем самым дорасти до этой самой клиентской позиции. А для кого-то возможно это случится и «не в этой жизни».Человек с такого рода установкой очень редко может попасть в кресло к терапевту.  И если он там и окажется, то это будет  запрос «как изменить другого, или мир». У него (по его мнению) все хорошо, а проблемы есть у других людей, которые создают ему сложности в жизни. От терапевта он будет ожидать, что тот сможет поменять другого и тогда проблема исчезнет. В качестве примера описанного типа «клиента» может быть созависимая мать взрослого инфантильного сына,  жалующаяся на то, что он до сих пор при ней и не может никак от нее уйти, и при этом делающая все, чтобы он оставался к ней привязан; или жена зависимого, искренне верящая, что единственная проблема в паре – пристрастие мужа к алкоголю, игре, друзьям…Что можно делать в психотерапии с «клиентом» описанного типа? Здесь, как я уже отмечал выше, клиента как такового нет. И тогда не может быть собственно и психотерапии. У нас нет возможности как-то повлиять на человека вне терапевтического контакта. Мы не можем изменить супруга человека,  пришедшего к нам в кабинет, не можем повлиять на его сына,  начальника и др. Но мы можем попробовать пригласить человека, сидящего в нашем кабинете, в клиентскую позицию и обратить внимание на себя.Можно попробовать  предложить такому «клиенту»  допустить, что в той проблеме, которую он принес терапевту,  может быть и его вклад. Это может быть примерно следующий текст: «Ваша проблема – это проблема отношений. А в отношениях всегда участвует не один человек – каждый что-то вносит в эти отношения. Давайте предположим, что в существующей проблеме есть и ваш вклад. Что это, на ваш взгляд,  может быть?» Если у вас получится сместить фокус внимания «клиента» на себя, то терапия может состояться.  Если же «клиент»  не сможет принять ваше предложение и допустить то, что он также «творит» проблему, то чуда психотерапии не произойдет, будь вы хоть терапевтом мирового масштаба. Нет клиента – нет терапии. Это закон.
~~~
Второй тип клиента я бы назвал «Мой проблемный сад» или  «С этим нужно что-то делать».Здесь мы уже видим несколько иное отношение человека к своему саду, чем в предыдущем случае. Человек понимает, что это его сад и за ним нужно периодически ухаживать, поддерживать его в надлежащем виде: косить траву, когда он зарастает, чинить покосившийся забор, обрезать старые сухие или больные ветки, мостить дорожки… Такого «садовника» вряд ли заинтересует ландшафтный дизайн или какие-то экзотические виды растений или цветов. Необходимость что-то делать в саду  него возникает тогда, когда что-то случается, портится, ломается. И тогда нужно напрячься и привести проблемный элемент сада в норму. Для этого можно обратиться к специалистам, которые покосят траву, починят забор, обрежут деревья… Если же нет какой-то явно видимой проблемы, то и не нужно ничего делать – все и так хорошо.Если говорить о таком человеке, как о клиенте психотерапевта, то мы видим, что у него будет ярко представлена позиция пациента. Суть этой позиции в следующем – возникла проблема – нужно ее решать, нет проблемы – не нужно ничего и делать. Сама по себе проблема видится таким человеком, как что-то мешающее ему полноценно жить, как то, что болит, напрягает, тревожит. Проблема чаще всего предстает перед человеком в виде симптома либо болезни. Содержание этой позиции я более подробно описал в статье  Пациент или клиент .
 Вот  основные убеждения такой позиции: Симптом — это что-то не имеющее отношение к моей жизни; Чтобы избавиться от симптома, не нужно менять свою жизнь; У терапевта есть нечто, что избавит меня от симптома.В описанном случае мы также еще не видим клиента в полном смысле этого слова. Перед нами типичный пациент. Как можно работать в психотерапии с клиентом описанного типа?Задачей номер один в психотерапии с такого рода «клиентами» будет попытаться перевести человека из позиции пациента в позицию клиента. Именно с этого и нужно начинать процесс психотерапии. Для этого необходимо вначале психотерапии сделать акцент на просвещении – рассказывать клиенту о том, как  возникает симптом/проблема, что он возникает вовсе не случайно, что у него есть свои причины.И еще очень важный момент, который необходимо донести человеку – клиент также имеет некоторое отношение к  существующей у него проблеме – она результат его жизненной истории и его личного опыта. У такого «клиента» будет «прокол» в пункте номер два вышеприведенного списка критериев клиента – признание авторства своих проблем. Он будет  убежден, что к возникновению его проблемы может быть причастно что угодно (генетика, экология, питание, расположение звезд и т.д.), но только не он сам. От терапевта он будет ждать, что тот сможет избавить его от проблемы. Если вам удастся сместить установку клиента с «со мною что-то происходит» на установку «что я делаю для того, чтобы у меня это возникает», то у него появится интерес к исследованию своей жизни и вы, как терапевт, получите включенного, активного партнера в исследовании сути проблемы клиента.
~~~
Третий тип клиента назову «Садовник» или «Цветущий  сад».Такой человек  очень трепетно и страстно относится к своему саду. Он не довольствуется лишь функциональным уровнем жизни своего сада, ему важен также и эстетический его компонент. Он творчески возделывает свой сад, придумывает новые интересные ландшафтные композиции, создает красивые цветущие клумбы, экспериментирует с новыми видами растений и цветов. Он хорошо разбирается в качестве почвы в саду, знает, какие растения будут в нем хорошо себя чувствовать, хорошо представляет, чем и когда нужно подкормить каждое растение, он делает в своем саду капельный полив, создает в нем уголок с небольшим прудиком… Он что-то постоянно ищет, переделывает, творит…Если представить такого клиента на приеме у терапевта, то его будет интересовать качество своей жизни, возможность привнесения в нее больше удовольствия и радости, он попытается понять те ограничения в его психике, которые будут мешать это делать. Его будет интересовать возможность творчества, он будет поднимать темы своей идентичности, своего предназначения в жизни, исследовать систему своих жизненных ценностей и смыслов. Такой клиент не будет ждать явной поломки какого-то механизма в своем саду, он уделяет должное внимание профилактическим мерам, постоянно поддерживая порядок и красоту в нем.Он придет к терапевту, как садовник к более опытному специалисту-эксперту, и вместе с ним будет обсуждать, как сделать не просто функциональным, но и цветущим сад своей души.»
P. S. Ссылка на статью https://www.b17.ru/article/547995/

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии