О методе «Трансактный анализ»

Немного о том какие методы я применяю.
Сегодня о трансактном анализе

С помощью техник данного метода клиенты быстрее осознают «корни» своих затруднений. Из каких состояний  принимается решение, какие установки, иллюзии движут им?

Рассмотрим чем отличается одно состояние от другого через такие понятия как «надо, хочу, могу».

Надо


Кому надо, самому клиенту, или внутреннему родителю? Если это «надо» продиктовано актуальной ситуацией, например:
» надо сегодня подготовиться к экзаменам», то да это обосновано. А вот если в голове «крутится» мысль: «надо во всём быть первой»- то это похоже на предписание родителя из детства, которое уже закрепилось на уровне Родителя в нас. У человека с сильным Внутренним Родителем часто встречаются в лексиконе слова- «надо, должен, обязан», «так хорошие девочки не поступают», «разве так можно»…

Каждый читающий эти строки может в комментариях дополнить список строгих родителей. Такой человек часто испытывает чувство вины, стыда, необоснованной агрессии.
Почему?
Потому что Внутренний Критик постоянно поучает, делает замечание… То есть бубнит и бубнит…

Хочу


«Я хочу», «мне интересно», «любопытно», «здорово», «ух ты!», «ого😯»…
Можно предположить что человек часто использующий похожие слова, «дружит» со своей детской частью. Осознаёт её потребности, использует творческие способности. Это именно здоровая, естественная часть нашей психики. Чаще такими бывают дети до года. И желательно вот эту естественность восстановить в себе, если она уже «забита» всякими предписаниями, иррациональными установками.

Могу


Осознание своих потенциалов, ресурсов способностей, своевременное принятие решений по ситуации, ответственность за выбор — прерогатива Взрослой части личности. Человек, с ведущим Взрослым, может спокойно выслушивать своего Ребёнка и  даже Критика в себе, договариваться с ними. Он к ним лоялен. Они его не раздражают, а наоборот помогают рассмотреть каждую ситуацию с разных точек зрения.
Метафорично внутренний мир такого человека можно представить как  дружную семью, хотя и  с непростыми по характеру домочадцами.

Поэтому, с моей точки зрения, гармоничная личность, это личность в которой все состояния присутствуют и всё же «главой» внутренней семьи является Взрослый. Примерно к этому мы и идём в работе с клиентами. Конечно, если это входит в запрос.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии