О личных границах

Сейчас много пишется о личных границах.

Так что же это за феномен?

В интернете можно встретить множество определений. Мне понравилось определение, которое даётся автором книги:»Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать»

Личные границы- это наши решения, которые обуславливают поведение и взаимодействие с окружающими. Эту границу определяет сам человек, исходя из своих представлений. Границы могут быть здоровыми и нездоровыми, то есть такие, которые не могут уберечь от вреда избыточной информации из СМИ, от окружающих людей, в том числе и от близких. Причинами нездоровых границ может быть то, что человек не осознает своих потребностей, чего он хочет от себя, от отношений с окружающими. Поэтому и работать над собой стоит начинать с этого. Со своих потребностей, с тех правил, которые помогут эти потребности реализовывать и не чувствовать вину что поступаешь эгоистично. Да, именно часто вина не даёт нам возможности устанавливать приемлемые личные границы. А вина имеет «корни» в нашем детстве, когда нам говорили: «Не будь эгоистом». Или «Хорошие девочки делятся игрушками».

В связи с этим часто вспоминаю видео, которое считаю очень точно передающим состояние ребёнка, получающим от родителей определённые предписания.

Тема эта многогранна, затрагивает разные аспекты нашей личности.

Если она вам интересна, то пишите в комментариях, ставьте лайки ❤️,и я её продолжу.

Акцент сделаю именно на техники по укреплению самооценки, которая очень влияет на то, какие границы нами

выстроены.

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии