О развитии транзактного анализа

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Выдержки из статьи В.Е.Гусаковского



По определению Международной ассоциации транзактного анализа он «представляет собой теорию личности и систематическую психотерапию с целью развития и изменения личности».
Консультирование с использованием транзактного анализа направлено на решение непосредственных задач «здесь и теперь» и выработку способов эффективных действий в проблемных ситуациях. Сфера применения консультирования транзактного анализа весьма широка, особенно в ситуациях, связанных с межличностной коммуникацией.
❇❇❇Теория транзактного анализа непрерывно развивается, проявляя тенденцию к интеграции с другими модальностями психотерапии и включая современные научные разработки в области психологии, медицины, социологии и других наук.

Психотерапевтическая практика транзактного анализа.
Эрик Берн видел результатом транзактного анализа - достижение автономии личности, которое выражается в раскрытии или восстановлении способностей человека к осознанию, спонтанности и интимности. Это означает полный разрыв с теми частями сценария жизни, написанного в детстве, которые ограничивают возможности личности. При этом психотерапевтический процесс происходит по стадиям, определяемым терапевтическим контрактом - соглашением психотерапевта и клиента о целях психотерапии, выполнение которого является практическим критерием ее успешности. 
Транзактный анализ, как комбинация когнитивной и психодинамически ориентированной психотерапии, творчески сочетает в себе методы этих направлений.Первым шагом процесса психотерапии является структурный анализ, цель которого «установить главенство связанных с реальностью эго-состояний и освободить их от засорений архаичными и чужеродными элементами». На этом шаге, соответствующем когнитивной психотерапии, клиент вырабатывает в себе реалистичное восприятие действительности (эго-состояние Взрослого), способность пересматривать свои взгляды, чтобы быть готовым принимать решения и действовать, набирает практический опыт сохранения «Взрослой» позиции в трудных ситуациях, перед лицом проблем. С усилением эго-состояния Взрослого и передачей ему исполнительной власти над поведением – стадии, определяемой Берном как «социальный контроль» или «контроль симптомов», - цель психотерапии может быть достигнута. Однако, в тех случаях, когда нарушения восприятия или поведения вызваны запутанными чувствами внутреннего Ребенка, тогда усиление Взрослого недостаточно. В этом случае Берн предлагал «следовать психотерапевтическому плану ортодоксального психоанализа». В транзактном анализе это соответствует сценарному анализу, объясняющему нарушения функционирования личности в настоящем как результат персональной истории человека.Концепция сценария предполагает, что происходящие события интерпретируются человеком в соответствии со сценарием, даже если это приводит к очевидному искажению реальности. Обычно человек неосознанно ищет ситуации, которые подтверждают сценарий. Кроме того, ситуации, подтверждающие сценарий, могут быть организованы самим человеком (например, с помощью манипулятивных игр). Отказ от сценария означает для человека изменение мировосприятия, что может вызвать тревогу. Однако, выход из сценария возможен в обстановке поддержки и безопасности, которую создают отношения с психотерапевтом или психотерапевтическая группа. В дальнейшем план психотерапевтического процесса в транзактном анализе был развит и конкретизирован целым рядом авторов, а также предложен большой набор практических методов, применимых на отдельных стадиях психотерапии.
(выдержки из статьи В.Е.Гусаковского)

Если статья заинтересовала, пишите в личку. Пришлю полностью.

 

Теги: #психолог о...
Комментарии
Наталия Филимонова
Нина, спасибо Вам за важную информацию!
№1 | 9 ноября 2018
Анжелика Богданова
Очень интересная статья. Спасибо!
№2 | 9 ноября 2018
Дмитриева Нина Борисовна
Наталия Филимонова, Анжелика Богданова, Это только часть.Статья объёмная.Спасибо вам за отклик.
№3 | 9 ноября 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Благодарю за описание о развитии транзактного анализа
№4 | 9 ноября 2018
Дмитриева Нина Борисовна
Бондаренко Татьяна Алексеевна, Спасибо за отклик!
№5 | 9 ноября 2018
Кристина Вячеславовна Гореликова
Нина Борисовна, спасибо за статью! Интересны параллели между ТА и КПТ
№6 | 9 ноября 2018
Дмитриева Нина Борисовна
№6 | u243273 | Кристина Вячеславовна Гореликова писал(а):
Интересны параллели между ТА и КПТ
Да, мне тоже это очень интересно.Иррациональные убеждения (КПТ), программы Внутреннего критикующего Родителя в принципе про одно и тоже.Контаминация Взрослого тоже про иррациональные убеждения.Спасибо вам за отклик!
№7 | 9 ноября 2018
Бондарович Любовь Павловна
Нина Борисовна, спасибо за заметку!
№8 | 9 ноября 2018
Дмитриева Нина Борисовна
Бондарович Любовь Павловна, Благодарю за обратную связь!
№9 | 9 ноября 2018
Ананьева Алена Николаевна
Нина Борисовна, статья меня заинтересовала. Спасибо.
№10 | 9 ноября 2018
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]

Страничка понравилась?
Расскажи о ней друзьям!